quinta-feira, 25 de junho de 2015

O Nicola

Antigamente, quando o meu avô era vivo e vinha a Lisboa, íamos ao Nicola, normalmente à sexta-feira, o dia do bacalhau à biscainha. Eu comia o bife, claro. Nessa altura ainda o serviam raspado e com ovo estrelado, acompanhado de batatas fritas que eram servidas numas travessas grandes, metálicas, e pão, muito pão para o molho que eu comia sem qualquer peso na consciência. Claro que nessa altura não ficávamos cá em cima, no café, que grande horror, nem pensar!, passávamos muito depressa e desaparecíamos na escada que nos levava lá para baixo, para o restaurante, ou restaurant como dizia a tia Lili, deixávamos os casacos a uma senhora que se encontrava num bengaleiro minúsculo à porta da casa-de-banho e seguíamos para o nosso ritual. Depois do meu avô morrer, esquecemos o bacalhau à biscainha, que julgo até que deixaram de servir, mas, quando o meu pai vem a Lisboa, continuamos a ir ao Nicola, mantivémo-nos fieis ao bife, que já não é raspado, aliás, os senhores nem sabem bem o que é isso de um bife raspado, as batatas fritas já não são servidas em travessas metálicas, são trazidas nuns pequenos pratos em forma de meia-lua, as entradas são perfeitamente dispensáveis e até para esquecer, parece que à sexta-feira há noite de fados para turista ver, mas o bife... o bife, mesmo que com variações, continua a ser o bife do Nicola :)




28 comentários:

  1. Aquele senhor de costas é o Ruben? ;)

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    1. : DDDDDDDDDD a ouvir o seu mestre com toda a atenção:D

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    2. O mestre é o Pinto da Costa? E aquela senhora idosa está morta ou só a dormir?

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    3. Careca? Mas agora há uns implantes capilares tão jeitosos...

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    4. É o Rúben e o Tio P. Tão bónitos.

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  2. Bife raspado é no Califa em Benfica :p ou pelo menos até há bem pouco tempo ainda serviam...

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  3. Gostei das bolinhas a taparem as caras, só não gostei da biscainha acentuada, e logo duas vezes. Vou chorar. :'(
    As palavras acabadas em "inha" (e não só) não têm acento.

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  4. ... pensando melhor, a senhora idosa deve estar a ler blogues no telemóvel, escondido debaixo da mesa, ou, quem sabe, a redigir um post!

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  5. Ó Palmy, muito ovo estrelado com batatas fritas comeste tu! E, incrível!, viveste para contar e chegar à época dos gojis!
    (Eu continuo a fazer a raspar o bife para o tártaro.)

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  6. “Eu sou Bocage
    venho do Nicola,
    vou p’ro outro mundo,
    se dispara a pistola”

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  7. o senhor tem um babete? uiiiiiiiiiiii

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  8. Ele há coisas do demo!
    http://www.panodeboca.pt/site/index.php/refeicoes/refeicoes-rapidas/bife-raspado

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    1. No tm vou dar apenas a um link de um restaurante. Não consigo ver mais nada :)

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    2. E é um restaurante o " pano de boca" no Teatro Aberto, onde servem bife raspado :)

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    3. Do qual, por coincidência, me falaram hoje de manhã

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  9. O meu pai também era fã do bife. Tinha um empregado de mesa que era o máximo e o meu pai esperava se preciso fosse para ser servido por ele. Há 21 anos que lá não entro.
    Quem sabe um dia destes não mato saudades? :)

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  10. Tive de ir pesquisar o que era um bife raspado...agora vou sair daqui de fininho...

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    1. :DDDDDDDDDD
      Não sabes o que andas a perder... :D

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    2. Nada a ver... o hamburger é feito com carne moída... faz toda a diferença :)

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    3. Picada, raspada, moída, dependendo da tradição e do utensílio que se utiliza. Já não fazem no Nicola sob pena de o confundirem com as alternativas manhosas que por aí andam.
      É um hamburguer sim, que hamburguer de depreciativo nada tem, assim como o bife tártaro. O pior foi a descoberta do fast food que veio estragar tudo.

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  11. Não faço ideia o que seja um bife raspado (mas já li ali em cima) nem o bacalhau biscainha :(

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